lunes, 16 de octubre de 2017

EL PP ES ELMAYOR INCENDIARIO DE ESPAÑA


EL ACEITE DE OLIVA TE DA UN BUEN PAR DE COJONES

Tomar aceite de oliva virgen contribuye a prevenir la disfunción testicular


Investigadores españoles han comparado los efectos en el funcionamiento de los testículos de una dieta rica en aceite de oliva y otra a base de mantequilla. Las pruebas con ratas constatan que el ‘oro líquido’ protege de daños celulares las gónadas masculinas.

<p>Los expertos han comparado los efectos en el funcionamiento de los testículos de una dieta rica en aceite de oliva y otra a base de mantequilla. / Fundación Descubre</p>
Los expertos han comparado los efectos en el funcionamiento de los testículos de una dieta rica en aceite de oliva y otra a base de mantequilla. / Fundación Descubre
Científicos de la Universidad de Jaén y de Cádiz han confirmado que una alimentación rica en aceite de oliva virgen protege de daños oxidativos en las células de los testículos. Al mismo tiempo, los expertos han comparado los efectos que provocan las grasas saturadas y la dieta mediterránea sobre la fertilidad masculina.
Para ello, los investigadores han observado en experimentos realizados con ratas machos los parámetros que determinan la capacidad funcional del testículo. En este sentido, han analizado el túbulo seminífero, zona donde se forman los espermatozoides, y el epidídimo, órgano en el que maduran y se almacenan durante un predeterminado tiempo.
Las conclusiones de este estudio, publicado en el International Journal of Molecular Science, demuestran una relación directa entre la modificación de los lípidos y la actividad de enzimas implicadas en el mantenimiento del proceso de formación de las células sexuales masculinas.
El aceite de oliva posee capacidad inmunoprotectora en los testículos, lo que contribuye a reducir anomalías que provocan una deteriorada fertilidad masculina
En este sentido, han corroborado que ciertos componentes del aceite de oliva virgen, como los polifenoles, tienen un efecto protector en el desarrollo de la función testicular.
“El aceite de oliva virgen contiene sustancias que previenen la oxidación celular, como el hidroxitirosol. Además, presenta una capacidad inmunoprotectora en los testículos, con lo que contribuye a reducir anomalías que desembocan en una deteriorada fertilidad o infertilidad masculina”, explica Germán Domínguez-Vías, responsable de este estudio e investigador en la Universidad de Cádiz.
Para estudiar la funcionalidad testicular asociada a la grasa de la dieta, los científicos analizaron la actividad de tres proteínas con diferentes roles: regular el sistema hormonal y controlar la presión sanguínea, supervisar la función reproductiva y equilibrar el desarrollo del testículo, en especial su estado inmunológico.
Una vez analizadas estas proteínas vinculadas a una dieta mediterránea y otra caracterizada por su alto contenido en grasas, los expertos observaron que actúan de forma diferente. Por un lado, obtuvieron que solo la grasa saturada de la mantequilla es capaz de modular la protección del testículo. “De esta forma, exige una mayor defensa ante agentes externos y también la eliminación de sustancias tóxicas procedentes de la degradación oxidativa de los lípidos”, aclara Domínguez-Vías.
En cambio, con el aceite de oliva virgen detectaron que la proteína encargada de proteger el testículo podría favorecer el equilibrio en el proceso de formación de espermatozoides. “Esta consecuencia se debe a los efectos antioxidantes de los polifenoles del aceite de oliva cuando actúan en los testículos”, señala este investigador.
Experimentación con ratas macho
Para demostrar in vivo los resultados de este estudio, los investigadores experimentaron con ratas machos de la cepa Wistar durante 24 semanas. “Comenzamos con ejemplares de seis meses de edad que fueron alimentados con distintas dietas hasta el final de la experimentación, cuando ya tenían un año”, concreta Domínguez-Vías.
En concreto, las ratas se dividieron en tres grupos diferentes según su alimentación. El primero recibió una dieta comercial estándar, mientras a los otros dos los alimentaron con comidas calóricas.
Los expertos dejan claro que todavía no se puede confirmar la capacidad del aceite de oliva para mejorar la fecundidad
“La composición energética entre los grupos 2 y 3 era la misma. Únicamente diferían en la calidad o grado de saturación de la grasa añadida. Para el segundo, la alimentación se suplementaba con grasa monoinsaturada, proveniente del aceite de oliva virgen extra. Y al tercero se le añadía grasa saturada de la mantequilla con colesterol añadido”, matiza el responsable del estudio.
Tras los ensayos, los expertos evidenciaron sendas diferencias en los dos grupos tratados con diferentes dietas ricas en grasa. ”El resultado más evidente es que no se observa un incremento del peso corporal en los animales que consumieron la dieta con aceite de oliva virgen, evitando así la aparición de signos clínicos de obesidad. Por tanto, se demuestra que este tipo de grasa reduce considerablemente los niveles plasmáticos de triglicéridos y colesterol total”, asegura Domínguez-Vías.
En este estudio, además de evaluar el estado funcional de los testículos, los científicos trabajan en analizar las propiedades del aceite de oliva virgen extra con el fin de considerarlo un agente colaborador de la fertilidad masculina. “Todavía no podemos confirmar que tenga capacidad de mejorar la fecundidad, pero sí podemos evidenciar que mejora algunos de los parámetros testiculares que determinan un correcto funcionamiento inmunitario en el desarrollo de espermatozoos”, advierte este experto.
Paralelamente a este trabajo, los científicos trabajan en otras líneas de investigación centradas en determinar qué compuestos del aceite de oliva virgen podrían utilizarse como suplementos  para la mejora de la fertilidad. “El aceite de oliva, como componente principal de la dieta mediterránea, podría ser una herramienta terapéutica de cara al futuro, pero se advierte que los datos que se manejan no son todavía concluyentes y siguen siendo una incógnita los mecanismos”, augura Domínguez-Vías.

UNA NUEVA ERA DE DESCUBRIMIENTOS PARA LA ASTROFISICA

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DETECCIÓN REVOLUCIONARIA

Empieza una nueva era de la astronomía

Más de 70 observatorios de todo el mundo detectan ondas gravitacionales y luz a la vez

El evento desvela la fábrica cósmica de los átomos pesados, como el oro y el platino

Michele Catanzaro
El pasado 17 de agosto, 72 observatorios en todo el mundo detectaron una conjunción única de señales cósmicas: ondas gravitacionales y luminosas provenientes de un mismo evento, el choque de dos estrellas de neutrones (los objetos más densos del universo). La observación, cuyos resultados se han presentado este lunes, ha demostrado que en estos choques se originan los elementos de la tabla periódica más pesados que el hierro, entre los cuales se cuentan el plomo, el oro y el platino, por ejemplo.
El hallazgo abre la puerta a la "astronomía de multimensajeros": una nueva manera de observar el cielo basada en combinar información luminosa con otras señales, como las ondas gravitacionales. Estas son sutiles perturbaciones del espacio-tiempo que se detectaron por primera vez en 2015 -un descubrimiento que mereció el premio Nobel de Física de 2017.
La nueva observación se ha dado a conocer oficialmente hoy, aunque EL PERIÓDICO ya lo preanunció basándose en rumores que corrían entre los científicos. “Es un nuevo hito revolucionario", afirma Alicia Sintes, responsable del grupo de la Universitat de les Illes Balears que participó en el hallazgo. Esta tarde se dieron a conocer diversos artículos científicos inspirados en la observación, siete de ellos en la revista Nature.

Choque afortunado

El choque cuyas señales llegaron a la Tierra en agosto se produjo hace 130 millones de años en una galaxia de la constelación de la Hidra. Esta se emplaza a 40 megaparsec (130 millones de años luz) de la Tierra, una distancia enorme a escala humana, pero suficiente para que observatorios de todo el mundo pudieran detectar la luz emitida. "La naturaleza ha sido extremadamente benévola con nosotros", comenta Sintes.
El primero fue el telescopio espacial Fermi, que alrededor de las 14.41 captó una eclosión de rayos gama. Casi a la vez, el detector de ondas gravitacionales LIGO, en EEUU, alertó de "una señal de unos 100 segundos: espectacular, la más intensa jamás detectada", relata Sintes, que participa en LIGO. Tras una media hora, VIRGO, el detector europeo de ondas gravitacionales, confirmó el evento. En las horas sucesivas, decenas de telescopios y satélites de todo el mundo midieron los diversos componentes de la radiación electromagnética emitida por el eventoEl hallazgo es de record. "Es la quinta detección de ondas gravitacionales, pero la primera vez que se detecta su emisión por estrellas de neutrones y no por agujeros negros. Es la primera pareja de estrellas de neutrones detectada fuera de nuestra galaxia. Es la primera medida puramente gravitacional de la constante de Hubble, el parámetro que mide la expansión del Universo…", desgrana Toni Font, responsable del grupo de la Universitat de València que participa en VirGO.
 
Kilonova
Además, es la primera observación de una kilonova, el fenómeno por el cual se generan los elementos de la tabla periódica más pesados que el hierro. “Hasta ahora solo había modelos teóricos", explica Font. Sin embargo, algunos de los observatorios han detectado trazas de materiales recientemente sintetizados, incluyendo oro y platino.
Sin embargo, lo más relevante es que a partir de ahora la combinación de ondas gravitacionales y luz va a proporcionar una cantidad descomunal de información sobre el universo, según los expertos. Por ejemplo, se espera que esta observación y otras parecidas que se produzcan en un futuro ayuden a desentrañar en qué estado se encuentra la materia dentro de las estrellas de neutrones, los objetos más densos del universo. "Este va a ser uno de los eventos astrofísicos más estudiados de la historia", concluye Sintes.